Выбор редакции

Немцы устроили дурдом

США и Европа все глубже втягиваются в ливийскую кампанию. Почему Германия стоит особняком и каковы истинные цели союзников - об этом корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной рассказал немецкий политолог Александр Рар.

известия: Застрельщиками ливийской кампании в Европе оказались Париж и Лондон, а вот Берлин осторожничает. Почему?

Александр Рар: И правда, совсем недавно казалось, что Германия занимает особую позицию по Ливии. Но сейчас канцлер Ангела Меркель находится под огромным давлением немецких СМИ, интеллектуальных кругов и политиков. К войне, как ни странно, призывают "зеленые", критика звучит в рядах христианских демократов - мол, как это Берлин мог разделить позицию "недемократических" Москвы и Пекина, воздержавшись при голосовании в Совбезе ООН. Госпожу Меркель обвиняют, что ее автономная линия раскалывает Евросоюз и НАТО, а это очень серьезные претензии.

и: Откуда такой боевой запал?

Рар: На самом деле в Германии творится какой-то дурдом, другого слова просто нет. Ведь общественное мнение у нас было настроено против войны в Косово, в Ираке, а теперь 65% немцев поддерживают операцию в Ливии. Правда, 30% уверены, что ФРГ не должна в ней участвовать, а всю грязную работу вполне могут выполнить другие европейские страны и США. На наших глазах в Европе рождается новая идеология, установка во что бы то ни стало поддержать демократию во всем мире, если нужно - силой.

и: Расхожее мнение - Западу не терпится погреть руки на ливийской нефти.

Рар: Это удивительно, с какой быстротой Запад пошел на военные действия. Я уверен: если бы в Ливии не было нефти, интерес к этой стране был бы минимален. Но, безусловно, у коалиции есть и другие мотивы. Например - стабилизировать ситуацию, поскольку Каддафи готов оставить за собой выжженную землю. Другая цель - припугнуть авторитарные режимы, например иорданскую королевскую семью, саудовцев и, конечно, Иран.

и: До сих пор Турция выступала против силового вмешательства НАТО. Но недавно турецкий премьер заявил, что Анкара поддержит силовую акцию, если она не перерастет в оккупацию. Возможно ли, что операция перейдет под командование альянса?

Рар: Думаю, что НАТО в конце концов вмешается в этот конфликт - тем более что психологический рубеж уже пройден. Альянс должен доказать, что еще дееспособен. Мы видим, что происходит с Афганистаном, поэтому альянсу нужен новый внешний враг. Ливию уже бомбят французы, американцы, англичане. Другие страны ничего не потеряют, если присоединятся. Зато в перспективе они могут надеяться на участие в разделе ливийского пирога.

и: Как далеко может зайти военная операция?

Рар: Думаю, ситуация будет развиваться по косовскому сценарию. Коалиция разбомбит всю военную инфраструктуру Ливии, а Муамара Каддафи, если он останется в живых, ждет судьба Милошевича - он окажется на скамье международного суда. Тем временем США подберут кандидатуру на роль эдакого ливийского Карзая - им может стать, к примеру, бывший представитель Триполи в штаб-квартире ООН Абдурахман Шалгам, который перешел на сторону восставших.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ