Выбор редакции

Удушье империи

Министерство обороны Великобритании спороло большую чушь. И чтобы скрыть ее, оскорбило эстонское государство

Речь идет о книге Тоби Харндена (Toby Harnden) «Восставший из мертвых» (Dead Men Risen), описывающей, как батальон уэльской гвардии воевал в 2009 году в Афганистане в провинции Гельманд.

В числе прочего речь там идет и о воевавших в тех же местах эстонцах. Часть книги, касающаяся эстонцев, небольшая, возможно около процента от ее объема. Тем не менее, министерство Великобритании заявило, что оно должно было уничтожить книгу, чтобы не вызывать раздражение эстонцев. Это повод, чтобы скрыть собственные ошибки. Вся эта история – пример шовинизма и грубой лжи.

Как это обычно бывает в таких случаях, у Харндена был заключен договор с британским министерством обороны, что перед публикацией книги министерство просмотрит написанное. Это было первым местом, где британские чиновники плохо поработали, они не прочитали материал как следует. Во-вторых, абсурдно, что министерство обороны Эстонии узнало о книге через третьи источники, а не от британских коллег. А это уже прямое нарушение договора.

В-третьих. Когда британцы начали во второй раз просматривать текст книги, они обнаружили сотни вещей, абсолютно не связанных с Эстонией, но с фактами, касающихся НАТО, операций и безопасности, которые не должны были попасть в книгу.

Вместо того, чтобы признать свою ошибку, было решено сказать журналисту, что «Эстония требует, эстонцы не понимают». Мол, посмотрите, мы - люди Запада, мы понимаем, но союзники с реакционными взглядами… Сами знаете, эти восточные европейцы с приветом.

Для демонстрации реакционности Эстонии министерство обороны Великобритании утверждало, что здешнее правительство не публикует данных о погибших. Ерунда. Новости о погибших эстонских солдатах, о которых идет речь, были опубликованы.

Было сказано и то, что в Эстонии старомодные законы о защите личных данных. Опять ложь. Принцип, когда разрешение о публикации следует спрашивать у семей погибших, действует в большинстве государств. Да, у эстонских газет не принято говорить о деталях, о том, как оторванная в результате взрыва гранаты рука улетела в канаву или как яички стучали об пол при разрыве мины. Но это не своеобразие эстонской журналистики, в других местах также проявляют деликатность.

Я согласен с редактором The Economist Эдвардом Лукасом (Edward Lucas), сказавшим, что министерство обороны Великобритании - невероятный пример двойной морали, двуличия и снобизма в отношении Эстонии. Некоторые тамошние генералы и чиновники, очевидно, забыли, что королева Виктория уже давно умерла, империя исчезла, а мир больше не разделен на Empire и всех остальных, на которых можно смотреть сверху вниз.

Министерство обороны находится меж двух огней. С одной стороны там знают, что британцы соврали, нарушили договор и грубо оскорбили своих союзников. С другой стороны, нужно продолжать сотрудничать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ