Выбор редакции

Информационная безопасность / Поддельные сертификаты для популярных сайтов

Сначала немного жёлтого:

Comodo (их корневой сертификат объявлен заслуживающим доверия большинством производителей браузеров) подписало следующие сертификаты для неизвестных мошенников:

* mail.google.com, www.google.com
* login.yahoo.com (3шт)
* login.skype.com
* addons.mozilla.org
* login.live.com

Если мошенник предъявит этот сертификат, то он будет принят как правильный браузерами. Другими словами, не будет ни малейшего метода определить, что сайт поддельный.

Теперь подробнее. Эти сертификаты были выпущены, после чего началась подковёрная буча, производители браузеров (как минимум хром и файрфокс) внесли их в black list (вкомпиленный в код). Для firefox'а это произошло 17ого марта 2011 года, все версии, вышедшие до этого момента будут доверять этим сертификатам (я хотел было написать «подвержены уязвимости», но проблема в том, что это не уязвимость, это распиз… ство Comodo, которому почему-то все вынужены доверять). В теории, должна осуществляться проверка на то, не входит ли сертификат в список отзыва (его туда внесли), однако, на практике, если доступ к этому списку ограничен, то браузеры не выдают внятных предупреждений и доверяют сертификату.

Ссылки:

1) Пресс-релиз comodo: www.comodo.com/Comodo-Fraud-Incident-2011-03-23.html
2) Secity Advisory от MS: www.microsoft.com/technet/security/advisory/2524375.mspx
3) Детективная история о том, как обнаружили «странное» в патчах в firefox'е до офицального обнародования результатов беспечности Comodo: blog.torproject.org/blog/detecting-certificate-authority-compromises-and-web-browser-collusion
4) О политической составляющей произошедшего: avva.livejournal.com/2321707.html
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ