Выбор редакции

Центризбирком обделили доменами в интернете

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров пожаловался в Минкомсвязи на Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Из четырех запрошенных доменов в зоне «.рф» эта организация до начала свободной регистрации получила лишь один — «цик.рф». На старте свободной регистрации Чуров сумел добыть еще «цик-россии.рф». А вот «избирком.рф» и «центризбирком.рф» ушли в чужие руки. Министерство не смогло помочь Центризбиркому, ведь КЦ — организация независимая.

Свободная регистрация доменов в зоне «.рф» началась в ноябре прошлого года. Перед ее стартом Координационный центр собрал заявки от государственных организаций — какие домены они считают нужным зарезервировать за собой. Заявки удовлетворили — многие, но не все. КЦ руководствовался собственным «Положением о резервировании доменных имен второго уровня в домене „.рф“ для государственных нужд». По этому документу КЦ резервировал для госорганов имена, соответствующие их полным или сокращенным наименованиям, а также «необходимые для реализации их полномочий».

При этом Федеральной службе охраны досталось около 400 доменов. Среди них — «александровскийсад.рф», «антикоррупция.рф» и «церемониальныйразводкарауловпрезидентскогополка.рф». Министерство связи и массовых коммуникаций получило 29 доменных имен. В том числе — «министерствотелеком.рф», «министерство-информационных-технологий.рф» и «регулятор-отрасли-ит.рф». Министерству культуры дали четыре имени, а Центризбиркому — всего одно, «цик.рф». «Других доменных имен для Центральной избирательной комиссии указанным положением не предусмотрено», — сообщила «Маркеру» представитель КЦ Ольга Александрова-Мясина.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ