Выбор редакции

«Правое дело» осталось без вице-премьера Игоря Шувалова

Слухи о переговорах Игоря Шувалова с «Правым делом» оказались сильно преувеличенными, рассказали «Маркеру» осведомленные источники. По их сведениям, вице-премьер окончательно отказался от участия в политическом проекте после встреч с президентом и премьер-министром. В самой партии оказались не готовы к приему нового руководителя — у многих возникли опасения по поводу кадровых чисток. В правительстве ситуацию вокруг «Правого дела» по-прежнему не комментируют.

«Как таковых серьезных переговоров между Шуваловым и „Правым делом“ не было, — говорит источник „Маркера“, знакомый с ситуацией. — Якобы полученное согласие на руководящий пост в партии — это сильное преувеличение: наоборот, он дал понять, что подобное предложение его не очень интересует».

Вольные или невольные инициаторы шумихи теперь сетуют, что их слова неверно интерпретировали. «Я всего лишь сказал, что было бы неплохо, если бы партию возглавил политик федерального уровня, такой как Шувалов или Дворкович, — пояснил „Маркеру“ член Высшего совета „Правого дела“ вице-президент РСПП Игорь Юргенс. — О том, что от кого-то из них уже получено согласие, я вовсе не говорил».

Другой «претендент» на лидерство в «Правом деле», Аркадий Дворкович, заверил «Маркер», что никаких переговоров с «Правым делом» не вел. «С представителями „Правого дела“ по этому вопросу я вообще не общался, — говорит он, — только с журналистами».

Между тем сообщение о новом лидере «Правого дела» заставило волноваться и рядовой состав партии. «В партии уже пошли разговоры о том, кто сработается с Шуваловым, а кому придется уйти, — рассказал „Маркеру“ источник в „Правом деле“. — Из-за этого многие стали склоняться к тому, что кандидатура Шувалова была бы нежелательна».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ