Выбор редакции

Запад готовится к осаде Севастополя

НАТО заметно увеличивает военное присутствие в Черноморском бассейне. Согласно заявлению начальника Европейского командования вооруженных сил США адмирала Джеймса Ставридиса, Корпус морской пехоты США расширит свою деятельность в Черноморье.

По официальной версии Ставридиса, который, кстати, одновременно занимает пост Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, увеличение численности американских морских пехотинцев обусловлено необходимостью подготовки союзнических войск для их последующей переброски в Афганистан.

По словам Ставридиса, в 2011 году американская сторона запланировала разные виды взаимодействия аж "с 14 странами Черноморья, чтобы включить подготовку (армий) государств-партнеров для отправки в Афганистан и обучить их сержантский состав".

Правда, он не стал уточнять, что за страны он имел в виду, поскольку даже если включить в страны Черноморья Молдавию, 14 государств явно не получится. Как известно, полноценным выходом к Черному морю обладают Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция и Грузия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ