Выбор редакции

России угрожает новый план Обамы (Сокращение импорта нефти в США может обрушить нефтяные цены до 20 долларов за баррель)

Новая энергетическая инициатива президента США Барака Обамы может нанести тяжелый удар по экспортным доходам России, предсказывают отечественные экономисты. План Обамы по снижению потребления импортной нефти на треть грозит обрушить мировые нефтяные цены до 10-20 долл. за баррель. Этот сценарий может стать реальным еще и потому, что не только США планируют заменить нефть другими источниками энергии, но и Европа и Китай. Впрочем, пока паниковать рано: отказ от нефти в США может занять около 10 лет. Единственный позитивный момент для России в новом плане Обамы - появление дополнительных стимулов для модернизации и диверсификации экономики, предполагают эксперты.

Шок от последних событий в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также в Японии заставил ведущие экономики мира пересмотреть энергетические стратегии. Крупнейший потребитель энергии - США планируют в течение ближайших 10 лет сократить на треть потребление импортной нефти. По разным оценкам, доля США в общемировом потреблении нефти составляет около 22%. "Сегодня я устанавливаю новую цель, разумную, достижимую и необходимую. На момент, когда я был избран президентом, Америка импортировала 11 миллионов баррелей нефти в день. Чуть более чем через 10 лет мы сократим этот показатель на треть", - цитируют президента США Барака Обаму информагентства. То, что не будет закупаться у других стран, Америка заменит собственными углеводородами. В частности, администрация Обамы активно поддерживает разработку подводных месторождений нефти.
(http://www.ng.ru/economic...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ