Выбор редакции

Штраф за поджог прошлогодней травы в Подмосковье увеличился в пять раз. Такой мерой депутаты Мособлдумы решили упредить пожары, из-за которых выгорают целые деревни. Более сурово теперь карается и нарушение чистоты и порядка. Крупные штрафы, в частности, предусмотрены за незаконную свалку и сжигание мусора и помывку автомобиля в неположенном месте

В московской области принят закон, ужесточающий ответственность за правонарушения в сфере благоустройства.

Приближается весеннее тепло, а с ним и неизменный признак этого времени года - поджоги прошлогодней травы и связанные с ними пожары деревень. Но депутаты Мособлдумы не стали дожидаться беды и резко подняли штрафы за подобное хулиганство.

Раньше родители малолетних пироманов - а именно они, как правило, развлекаются подобной забавой - могли раскошелиться на 500 рублей. Теперь же мамы и папы задумаются, пускать ли своих чад со спичками на поле. За сжигание листвы, травы, тополиного пуха и других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест, отныне предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Но на этом нововведения не ограничиваются. Депутаты подмосковного парламента приняли и другие серьезные поправки в действующий закон Московской области о надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства.

В первоначальном варианте законопроекта, внесенного в Думу губернатором Подмосковья, предусматривалось ужесточение административной ответственности, и за нарушение чистоты и порядка в местах массового посещения и отдыха, и за мусорное состояние на территориях предприятий и хозяйств, мест общественного пользования

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ