Выбор редакции

По рынку: из ловушки в западню

Я думаю, что вскоре мы получим очередную порцию сильных распродаж на рынках, после чего уверовавшие в «быстрые отскоки на распродажах» инвесторы попадут в очередную ловушку. Оба отскока (после 17 марта и 18 апреля) действительно застали многих врасплох. Как и перепись февральского хая 1343 по S&P500 оказалась неожиданной. Эта перепись наверняка смела многих контрарианов, которые в общем-то верно сумели предсказать максимумы, но прозевали отскоки.

Тем не менее, эта перепись максимума может очень даже оказаться «бычьей западней». И сейчас, когда все бросятся покупать селл-оффы в надежде на очередной быстрый отскок, может и стоит быть контрарианом и оставаться вне рынка.

В принципе, такое вот поведение рынка, как я описал выше – типичный признак уже созревшего (mature) бычьего тренда. Когда мы находились на ранних его этапах, незначительный поток негатива на фоне оптимистического сентимента быстро приводил к коррекции и остыванию энтузиазма. В последние 3 месяца весь негатив (арабские восстания, Португалия, нефть, Фукусима, бюджет США и т.п.) был успешно проигнорирован, даже при завышенном казалось бы оптимизме и ожиданиях. Ругать рынок за то, что он не падает - бесконечно глупо. Если он не падает, когда должен казалось бы упасть, из этого тоже нужно делать выводы. Самый неправильный вывод – это тот, что рынок никогда не упадет, или же, что раз такие весомые факторы не обвалили рынок, тогда будем ждать только ультра-негативных новостей. Нет. Все проще. Если негатив не отыргрывается рынком, он не исчезает, а накапливается. И потом, даже самая мелкая незначительная новость может спровоцировать распродажу. Поэтому, тут важно – терпение. Собственно, наличие оного и отличает опытного инвестора/трейдера от новичка или полуновичка. Последним просто зачастую непонятно, когда же нужно выжидать, а когда нужно влезать. Иногда нужно ждать не день-два, а месяц-два, а то и больше.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ