Выбор редакции

Платить за связь по счетчику

Организации связаны по рукам и ногам отношениями с сервис-провайдерами и телекоммуникационными компаниями. От качества связи нередко зависит работа критически важных для бизнеса приложений. Если происходит сбой, организация вправе потребовать от оператора компенсацию. Как оценить качество связи и как поставить оператора или сервис-провайдера на «счетчик», если они нарушили условия контракта?

Системный интегратор «Микротест» начал предоставлять новую услугу - создание систем контроля качества связи и управления SLA (Service Level Agreement - соглашение об уровне обслуживания). Услуга ориентирована на многофилиальные компании, которые осознали, что из-за низкого качества связи они теряют деньги.

По оценкам «Микротеста», в некоторых организациях ущерб от некачественной связи составляет сотни тысяч долларов в год. Если не иметь инструментов для измерения качества связи, компания-абонент не имеет шансов доказать оператору факт нарушения соглашения об уровне обслуживания и потребовать компенсации.

Понятно, что функционал программно-аппаратных комплексов, которые закупали и продолжают закупать фирмы для организации внутрикорпоративной телекоммуникационной инфраструктуры, предусматривает механизмы оценки качества связи. Появление специализированных решений от независимых поставщиков говорит о том, что стандартные технологии либо не удобны, либо не достаточно универсальны, либо, напротив, готовы оценивать все каналы связи, но не обладают необходимой точностью.

Тарас Юшков, заместитель директора департамента по пресейловой работе компании «Микротест», рассказал, что решения, позволяющие контролировать исполнение SLA, в том или ином виде на рынке присутствуют давно. Наиболее популярны - компоненты к универсальным системам управления, которые позволяют очень грубо оценивать степень выполнения оператором SLA. Эти системы, как пояснил Юшков, используют простые тесты, основанные на протоколах SNMP, ICMP или FTP/HTTP. Именно такие решения доминируют для решения задач контроля SLA, в том числе и в банковской сфере.

Применение же специализированных аппаратных решений, таких как wiSLA или Creanord, по мнению Тараса Юшкова, позволяет оценивать степень готовности канала «с аптекарской точностью». Такие системы могут констатировать не только факт отказа на сети, но и факт даже незначительной деградации качества обслуживания, например повышение задержки при передаче пакета.

Банковская индустрия - одна из наиболее зависимых от телекоммуникационных сервисов. Для банков доступность информационных систем - бизнес-критичный показатель, напрямую зависящий от качества работы каналов связи.

По данным компании «Микротест», именно банки находятся в первых рядах организаций, которые уже сейчас стремятся внедрять технологии для контроля SLA или же требуют аналогичных шагов от партнеров-операторов.

Степень готовности ИТ-отделов банков к внедрению подобных решений Юшков оценил как «чрезвычайно высокую», тем более что технических особенностей применения таких систем в предприятиях финансового сектора нет.

При этом фокус внимания банковского сектора, по данным Тараса Юшкова, постепенно мигрирует от простых систем к решениям, построенным на базе выделенных аппаратных комплексов.

Дело в том, что стабильность работы приложений все больше зависит не только от наличия связи, но и от качества передачи трафика, что заставляет банки быть более требовательными к операторам и, соответственно, иметь механизм для точного контроля выполнения SLA. Считается, что специализированные аппаратные решения лучше фиксируют и анализируют информацию о качестве работы каналов связи, в том числе - о загрузке VPN пользовательским трафиком. Все нарушения SLA автоматически фиксируются в системе, что позволяет установить степень ответственности провайдера за сбои в связи и потери абонента. Отчеты о нарушениях SLA служат основанием для получения компенсаций от операторов напрямую или через суд.

Владимир Левин, генеральный директор компании «Веллинк» (разработчик системы контроля за исполнением SLA под названием wiSLA) заявил, что он «далек от мысли, что банки в обозримом будущем решатся перенести в облака сервисы банковских информационных систем. Но средства контроля качества поставщиков сервисов, прежде всего телекоммуникационных, может быть перспективным направлением для опробования облачных технологий. Информация о качестве каналов связи, с одной стороны, не является секретной, с другой стороны, снизить затраты на эксплуатацию не бизнес-критичной системы всегда соблазнительно». Такое положение дел, по мнению Левина, позволит банкам решить давно назревшую проблему мониторинга качества арендуемых каналов связи без капитальных затрат с минимальным риском.

Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ