Выбор редакции

Спортивный комментатор Георгий Саркисьянц скончался в больнице

После продолжительной болезни в Боткинской больнице в Москве на 78 году жизни скончался известный спортивный теле- и радиокомментатор Георгий Саркисьянц, сообщает в четверг, 5 мая Лента.ру со ссылкой на вдову журналиста Татьяну Саркисьянц.

Георгий Георгиевич Саркисьянц родился 16 марта 1934 года. Учился в Московском государственном институте международных отношений, а затем в Ленинградском государственном университете на отделении журналистики филологического факультета.

В Гостелерадио СССР Саркисьянц стал работать с 1959 года. Его имя на несколько десятилетий ассоциировалось с советским спортом, с ним зрители нашей страны переживали за выступления отечественных спортсменов на крупнейших международных турнирах – чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. Помимо работы диктором спортивных новостей в рамках программы "Время", Саркисьянц вел и тематические передачи "Голы, очки, секунды", а также "Футбольное обозрение" вместе с Николаем Озеровым и Владимиром Перетуриным.

Интересно, что Саркисьянц вполне мог стать сначала профессиональным певцом, а потом и дипломатом. На журналистику он поступил после объединения двух ВУЗов – Института востоковедения и МГИМО, где он и первоначально учился. В итоге, после окончания отделения журналистики Ленинградского государственного университета он, по его словам, вместе с Яном Спарре стал первым спортивным комментатором на советском телевидении.

Саркисьянц в качестве комментатора освещал события 15 Олимпиад и более 30 чемпионатов мира и Европы по футболу, боксу, тяжелой атлетике и фигурному катанию. Он стал первым спортивным комментатором, получившим звание заслуженного работника культуры РФ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ