Выбор редакции

ВОЙНА В ПУСТЫНЕ




Libyan regime: tribal meeting is sign of support
By Karin Laub
TRIPOLI, Libya
Associated Press
5 мая 2011


Several hundred tribal elders gathered Thursday in the Libyan capital in what a government official said was a show of widespread support for Moammar Gadhafi. Rebels dismissed the claim as bogus.


Информацию об этом мероприятии (перевод под катом) "цивилизованные" и их подпевалы, что в Бенгази, что в Сети до упора, до последней возможности называли "выдумкой Каддафи". Естественно, лгали. Как и во всем прочем. Что-то пытаются лепетать и сейчас, но неубедительно, ох, неубедительно звучат их слова. Кое-что я даже выделил красненьким. По сути же, событие знаковое. Очень усложняющее положение людей из Бенгази, в том числе и морально, поскольку далеко не всякий повстанец-бедуин поступит вопреки решению племени, рискуя стать изгоем, и делающий вполне вероятную наземную операцию на порядок более опасной. Не потому, что люди пустыни могут сбросить в море светлых эльфов, а потому, что стоит им захотеть, и в прибрежные города не придет с юга ни капли темной жидкости, ради которой мародеры все и затеяли...

Съезд племен поддержал Каддафи
Несколько сотен старейшин племен собрались в четверг в столице Ливии, чтоб, как гласит официальное сообщение, выразить полную поддержку  Муаммару Каддафи. Повстанцы говорят, что это неправда.

Как заявила в Риме Хиллари Клинтон, лучший способ защитить ливийцев - это заставить Каддафи уйти. "Только этого мы добиваемся", - сказала она, выступая перед представителями 22 стран и организаций.

Каддафи пытался подавить 11-недельные вооруженные выступления против его правления, в том числе путем обстрела позиций повстанцев, особенно в западной части страны, в основном находящейся под его контролем (позиции повстанцев сильны, в основном, на востоке).

В четверг ливийские войска открыли ракетный огонь по укреплениям повстанцев на окраинах города  Nalut в горной местности на крайнем западе страны. Днем ранее сторонники Каддафи сторонников район порта города Misrata, оплота повстанцев на западе, убив четырех человек, в том числе двое детей, из лагеря гастарбайтеров, пытавшихся попасть на присланный за ними корабль.

Отвечая на вопрос об этом, ливийский пресс-секретарь правительства Ибрагим Мусса пояснил, что портовая зона находится в пределах дальности стрельбы из ливийских сил, и что "мы не позволим никаким судам причаливать к берегу без разрешения законных властей. Это сказано о порте Мисураты, который так важен для снабжения этого осажденного города всем необходимым. Однако, по словам Ибрагима, ливийская армия стремится закрыть доступ к морю, чтобы не позволить повстанцам получать оружие и боеприпасы, поскольку этот плацдарм имеет ключевое значение.

В Триполи, тем временем, иностранные журналисты были приглашены в шатер лидера, где собрались собрались сотни старейшин племен. По мнению журналистов, там было около 2000 вождей, представляющих 850 ливийских племен, и при этом съезд состоялся не по просьбе правительства, а по воле и решению племен

"Это еще одно доказательство, что ливийцы сплотились вокруг лидера, - поясняет Мусса Ибрагим. Вожди, выступившие с речами, призвали к национальному единству и обратились к мятежникам с призывом сложить оружие. Также они потребовали, чтобы  международное сообщество прекратило бомбардировки, начатые в середине марта с целью защиты гражданских лиц от ливийских войск Каддафи.

Ибрагим объяснил, что окончательным толчком к согласному выступлению племен стал призыв Клинтон к свержению Каддафи. "Чей голос важнее, голос Хиллари Клинтон или голос 2000 племенных вождей Ливии?", - сказал он.

Представители повстанцев в ответ заявили, что на съезде не представлены все племена Ливии.

"В Ливии нет 850 племен", - сказал глава политического комитета переходного повстанческих Национальный совет, Фатхи Баха, выступая в Бенгази. -  "Каддафи обманщик... У него нет легитимности... Ливийский народ его не выбирал..."

Согласно заявлени Наимв Jeenah, директора Центра Африканского Ближнем Востоке центр (Йоханнесбург, ЮАР), в Ливии всего около 140 крупных племен и кланов. По его словам, Каддафи так долго удерживал власть только потому, что умело модерировал хрупкий мир между враждующими племенами, да еще и регулярно платил их вождям большие суммы.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ