Выбор редакции

Права на производство РД-180 теперь принадлежат США. Для РФ завод не имеет права производить более 24х движков в год.

Один умный мужик из мфти, заведующий кафедры, сказал, что 4.5 тонны документации Энергомаша по двигателям были проданы в 90-е годы через предприятие-посредник на Кипре.

С амерами, как с правообладателем (!) теперь же заключен договор: Энергомаш не имеет права делать больше 24х двигателей в год. Ровно столько, сколько нужно, чтобы до мкс долететь.

Во главе завода уже давно были поставлены эффективные менеджеры для поднятия отрасли. Они приняли эффективное решение: так как двигателями торговать хреново, надо сдавать в аренду под склады. И правильно - прибыли стало больше!

P.S. А по слухам, все производство давно подстраивается под расписание походов в больницу уникального слесаря по ракетным двигателям: дедушка жутко староват, болен, а замены ему - нет.

И отсюда:

Директор по корпоративному управлению и имущественным отношениям НПО "Энергомаш" Сергей Бовкун согласен с выводами аудитора: "Новое руководство уничтожает предприятие, превращая его в производственный придаток компании „Морской старт". Планируется практически полная ликвидация конструкторского бюро, создавшего все ныне эксплуатируемые в составе пилотируемых ракет-носителей жидкостные ракетные двигатели, готовится ликвидация уникальной испытательной базы, разбазариваются активы. Считаю, что ситуацией на „Энергомаше" должны заняться контролирующие органы, поскольку действия нынешнего руководства воспринимаются на предприятии как действия выразителей воли государства, которому "Энергомаш" принадлежит на 85%. Их действия дискредитируют государственную политику".

Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота отказался комментировать ситуацию, сославшись на катастрофическую нехватку времени.
(http://oper.ru/news/read....)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ