Выбор редакции

Путин: Проведем хоккейный ЧМ на высшем уровне

Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 13 мая, пообещал провести Чемпионат мира по хоккею в 2016 году на самом высоком уровне.

Обращаясь к представителям Международной федерации хоккея на английском языке, Путин поблагодарил их за выбор России в качестве страны, где пройдет чемпионат мира. "Чемпионат мира пройдет на самом высоком уровне", - сказал глава российского правительства, добавив, что спортсмены, болельщики и журналисты оценят высокий сервис, бесплатный проезд и удобства на предстоящем спортивном мероприятии, передает ИТАР-ТАСС.

Путин добавил, что у России сильные хоккейные традиции, и "мы действительно заслуживаем этот чемпионат". Премьер-министр вспомнил, что совсем недавно он сам встал на коньки и имел первый опыт в этой "великой игре".

По результатам завершившегося финального голосования Россия официально объявлена столицей чемпионата мира по хоккею 2016 года. Такое решение было принято сегодня на Конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) в Братиславе (Словакия). Мировое первенство пройдет с 29 апреля по 15 мая. Соперники России - Дания и Украина, которые сегодня также провели свои презентации, сняли заявки.

За несколько минут до объявления страны-победительницы на право проведения Чемпионата мира по хоккею в 2016 году, Путин, прибывший с однодневным визитом в столицу Словакии, встретился здесь с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем. "Вы хорошо знаете нашу страну, наши возможности, - сказал Путин. - Вы знаете как у нас любят хоккей. Его любят миллионы болельщиков".

Со своей стороны, Фазель признался, что Международной федерации хоккея известна любовь российского премьера к спорту. "Весь мир знает о вашей поддержке спорта", - сказал он. Глава Федерации напомнил, что впервые он встретился с Путиным еще в 1999 году, перед Чемпионатом мира по хоккею, который прошел спустя год в Санкт-Петербурге. По его словам, тогда российская сторона сумела выполнить все обязательства, взятые на себя в рамках подготовки турнира.

Последний раз Россия принимала у себя чемпионат мира в 2007 году. Из трех кандидатов наша страна является самой опытной в проведении турниров ИИХФ. Всего в России и СССР прошло шесть мировых первенств: пять в Москве (в 1957, 1973, 1979, 1986 и 2007 годах) и одно в Санкт-Петербурге (в 2000-м). Впервые россияне предлагают провести турнир сразу в двух городах: в Москве и Петербурге планируются встречи группового этапа, а матчи стадии "плей-офф" будут сыграны только в столице. Хоккейные арены, на которых должны состоятся игры ЧМ, хорошо известны болельщикам. В Москве это Дворец спорта "Мегаспорт" на Ходынке, который был специально построен к соревнованиям 2007 года. Стадион, вмещающий свыше 13 тысяч зрителей, принимает матчи одного из этапов Еврохоккейтура - Кубка Первого канала. В Петербурге заявлен "Ледовый дворец", построенный к ЧМ-2000 (более 12 тысяч мест). А домашняя арена хоккейного клуба СКА - спортивный комплекс "Юбилейный" будет использоваться в качестве тренировочной площадки. Расстояние между Москвой и Санкт- Петербургом составляет около 800 километров, однако организаторы уверяют, что ни у болельщиков, ни у команд не будет проблем с тем, чтобы добраться из одного города в другой, поскольку можно воспользоваться регулярными рейсами на самолете или скоростным поездом "Сапсан".

Добавим, что в словацком Кошице проходит юбилейный, 75-й, чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России стартовала не самым удачным образом, проиграв трижды в 6 стартовых матчах - Германии, Чехии и Финляндии. Однако в решающий момент дружина Вячеслава Быкова собралась и в драматичном матче накануне и вышла в полуфинал. Вечером в пятницу, 13 мая, россияне снова сразятся с финнами - теперь уже за выход в финал. Во второй паре за право сыграть в решающем матче поспорят действующие чемпионы мира чехи и сборная Швеции.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой — ежегодное соревнование, организуемое Международной Хоккейной Федерацией с 1920 года. Изначально турнир проводился в рамках Олимпийских игр (в 1920 году в рамках летних игр, в 1924 и 1928 совместно с зимними играми). С 1930 года соревнование стало ежегодным за исключением 1940—1946 годов из-за Второй мировой войны и 1980, 1984, 1988 годов из-за Зимних Олимпийских игр. Вплоть до 1968 года в годы проведения Олимпиады Олимпийский турнир по хоккею с шайбой считался также чемпионатом мира.

Валерий ФИЛАТОВ

Читайте также:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ