Выбор редакции

Силовики ожидают замены Чайки на Парфенчикова одногруппника президента (Дело областных прокуроров продвигается по службе и может дойти до федерального уровня)

Выступая вчера на пресс-конференции в "Сколково", президент России Дмитрий Медведев фактически дал понять, что может быть не продлен пятилетний срок полномочий генпрокурора Юрия Чайки, истекающий в июне. Заявление было сделано вскоре после того, как СКР задержал бывших прокуроров Одинцово Романа Нищеменко и Серпухова Олега Базыляна и предъявил им обвинения в получении взяток за "крышевание" подпольных игорных заведений. Таким образом, в прокурорской группировке оказалось уже шесть участников, но останавливаться на этом следствие не собирается
...

Источники "Ъ" в силовых структурах в качестве возможных кандидатов на пост генпрокурора вчера назвали министра юстиции Александра Коновалова, ранее являвшегося одним из руководителей прокуратуры Санкт-Петербурга и прокурором Башкирии, а также полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко - бывшего прокурора Санкт-Петербурга, учившегося вместе с Дмитрием Медведевым на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета. Однако главным претендентом на место Юрия Чайки силовики все-таки считают не их, а директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации Артура Парфенчикова. Господин Парфенчиков учился с президентом в одной группе в Ленинградском госуниверситете и имеет почти 20-летний опыт прокурорской работы.
(http://www.kommersant.ru/...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ