Выбор редакции

Из-за Евро-2012 с места Скниловской трагедии уберут памятник погибшим

Со дня катастрофы на авиашоу во Львове, унесшей 77 жизней, прошло уже почти 9 лет. Родственникам жертв до сих пор не предоставили статус пострадавших.

С места Скниловской трагедии, где в 2002 году во время авиашоу во Львове упал истребитель Су-27 и убил 77 зрителей, уберут памятник, возле которого ежегодно молились родственники погибших.

"К Евро-2012 расширяем летное поле. Военный аэродром отдают под аэропорт - людям уже нельзя будет приходить туда на поминки, ведь это будет действующий аэропорт", - пояснил газете "Сегодня" директор львовского аэропорта Александр Загрев.

Монумент планируют перенести в часовню при входе на аэродром. По словам Загрева, деньги для этого должны дать из бюджета на ремонт аэропорта к Евро-2012.

Часть родственников жертв не против переноса: им было физически трудно идти к памятнику на середину летного поля. Другие возмущены, что трагедию будто вычеркивают из памяти. Так, мать одного из погибших, Нина Михно, считает, что потеряется символизм - чтить память именно на месте авиакатастрофы.

Со дня трагедии прошло уже почти 9 лет. 27 июля 2002 года во время авиашоу на Скниловском аэродроме упал самолет Су-27, убив 77 и ранив более 100 человек. Родственники жертв и пострадавшие сетуют, что пока так и не получили ни моральной, ни адекватной материальной помощи.

Им до сих пор не дали статуса потерпевших, то есть ни льгот, ни помощи от государства (кроме единовременных компенсаций) они не имеют. При этом многие из пострадавших нуждаются в психологической и физической реабилитации - 12 из выживших, теперь инвалиды, около десятка имеют серьезные проблемы с психикой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ