Выбор редакции

Эти русские...

Британская газетка "Гардиан" тиснула интересную статью. Ее автор, Карн Росс, - фигура на Острове известная. Как бы бывший дипломат, а ныне журналист, он знаменит тем, что "неформально озвучивает" настроения и пожелания Форин офиса (МИД Англии).

Так вот он, судя по статье, очень недоволен Россией. И его "неназванные источники" тоже. По их мнению, Россия "обижена" на то, что по поводу Ливии ей обещали одно, а поступают совсем иначе, и теперь хочет "отомстить", наложив вето на любую резолюцию против Сирии, даже "более определенно мягкую, нежели ливийская". Поскольку это всем заранее понятно, СБ ООН даже не принимает документ к рассмотрению.

При этом, как полагает автор, "дело не в добрых связях Москвы и Дамаска, а в жалкой тотальной мести". Если точнее, то "Это дипломатическая версия разборок в песочнице, не заслуживающая никакого уважения. Это рецидив советских традиций: низкий, подлый, мстительный обструкционизм, без всякого учета интересов партнера и реальных обстоятельств".

Правда, отдам должное, мр. Росс все же не отрицает, что "Запад подчас проявлял определенное двуличие", пренебрегая обещаниями, данными России по поводу судьбы Милошевича, статуса Косово, размещения в Европе элементов ПРО, но тут же оговаривает, что во всех случаях такое двуличие было "обусловлено определенными высшими ценностями", а Россия сейчас, пользуясь ситуацией в Сирии, просто-напросто "можно сказать, предупреждает: "Мы - гордая страна... лукавить с нами опасно".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ