Выбор редакции

Супруги Обама подарили Елизаветы II фотоальбом

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель подарили королевской семье Великобритании альбом с фотолетописью визита родителей Елизаветы II в США в 1939 году, коллекцию подков и комплект лошадиной упряжи, а также мед, собранный в саду Белого дома, сообщает РИА Новости со ссылкой на британские и американские СМИ. Обама и его жена находятся в Великобритании с государственным визитом.

В подарок королеве они преподнесли фотоальбом в кожаном переплете, где в хронологическом порядке собраны снимки визита ее родителей - короля Георга VI и королевы Елизаветы - в США в 1939 году, который стал первой поездкой царствующей монаршей четы в Америку.

Любитель конного спорта герцог Эдинбургский Филип получил в подарок комплект конской сбруи с изображением президентского герба, а также коллекцию подков лошади-чемпиона по кличке Ямайка, которая в 2008 году получила от Федерации конного спорта США звание «Лошади года».

Принцу Уэльскому Чарльзу и его супруге Камилле, которые увлекаются садоводством, достались саженцы и семена растений из поместий первых президентов США Маунт-Вернон и Монтичелло и южной лужайки Белого дома, а также банки с медом, собранным в саду резиденции президента США. Эти подарки были уложены в деревянный ящик ручной работы, изготовленный из древесины магнолии, росшей у Белого дома и поваленной снежной бурей в феврале 2009 года.

В качестве ответного подарка чете Обама королева Елизавета II преподнесла факсимильные копии исторических писем из королевских архивов. Это письма американских президентов принцессе, а затем королеве Виктории, а также зарисовки и записи, сделанные во время визита принца Уэльского (и будущего короля Эдварда VII) в США в 1860 году, и письма-соболезнования по случаю кончины супруга Виктории принца Альберта и президента США Авраама Линкольна. Копии писем переплетены в красную кожаную книгу с золотым тиснением, вложенную в подарочную коробку. Из такой же красной кожи изготовлена коробочка, в которой был подарок Мишель Обаме - брошь в виде розы из золота и кораллов.

Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону президент США и его жена подарили пару запонок из дерева магнолии и серебра с гравировкой в виде подписи Барака Обамы, а также первое издание книги президента Джона Ф. Кеннеди «Профили мужества» (Profiles in Courage).

Саманте Кэмерон достался браслет из серебра из все того же дерева магнолии, а детям премьера американские гости привезли подписанные экземпляры вышедшей в прошлом году детской книги Барака Обамы «О тебе пою» (Of Thee I Sing), Нэнси и Элвин также получили игрушечные скутеры, а Флоренс, которой еще нет и года, - раскрашенный вручную деревянный паззл с изображением президентской собаки Бо и ее копию в виде мягкой игрушки.

Кэмероны в ответ преподнесли Обаме и его жене британский флаг «Юнион Джек», в узор которого вплетены американские символы - звезды и полосы с флага США и орел с их герба, а также цветы, бабочки и даты визита. В подарке невольно оказалась заключена и ирония по поводу нашумевшей ошибки президента Обамы, который подписал книгу почетных гостей Вестминстерского аббатства датой из прошлого - 24 мая 2008 года.

Дочерям президента Малии и Саше британский премьер и его жена передали именные браслеты с инициалами от знаменитой британской ювелирной фирмы Links of London.

Днем ранее президент США получил подарки и от лидера британской оппозиции Эда Милибэнда и его будущей супруги Жюстин Торнтон. Они подарили американской президентской чете баскетбольный мяч, книгу рецептов знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера, а также игрушки в виде талисманов лондонских Игр-2012 для дочерей президента.

В среду президент США провел переговоры с британским премьером, после которых лидеры присоединились к своим супругам в саду резиденции на Даунинг-стрит, где было устроено традиционное барбекю для британских и американских ветеранов.

Обама также выступил перед депутатами обеих палат британского парламента с программной речью, где изложил свое видение развития современного мира, а также места США и Британии в нем.

Вечером от имени президента США в резиденции американского посла в Лондоне состоялся ответно-прощальный ужин в честь королевы Великобритании, который стал завершающим мероприятием государственного визита.

Утром в четверг президентская чета отбудет из Лондона во Францию, где Обама примет участие в саммите «большой восьмерки».
0
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ