Выбор редакции

Вопросы мировой экономики вошли в первую сессию заседания "восьмерки", в которой также нашлось время и для обсуждения будущего ядерной энергетики. На отдельной сессии участники G8 успели обсудить тему Интернета и его влияния на социально-политическую ситуацию в отдельных странах, а вечер провели за дискуссией на самый острый сегодня вопрос - положение на Ближнем Востоке и в Северной Африке

"Большой восьмерке" на открывшемся вчера во Франции саммите представилась возможность доказать миру, что в таком формате ведущие страны мира способны обсуждать и решать принципиальные международные вопросы.

Нормандский колорит

Для проведения саммита французская сторона выбрала тихий фешенебельный курорт Довиль, расположенный на побережье Ла-Манша. Тихий, поскольку на пляжах здесь пока не сезон, что значительно облегчило задачу местным органам правопорядка, которые в целях спокойствия лидеров "восьмерки" оцепили сразу несколько курортных городков.

Местное население и участников саммита по традиции оберегали от антиглобалистов. Близко к месту проведения встречи G8 их не подпустили, отдав на "разграбление" соседний город Гавр, в 40 километрах. Правда, с каждым годом запал борцов против "восьмерки" явно утихает, все больше превращаясь в парад неформалов и отдельные легкие погромы витрин подвернувшихся под руку магазинов.

Оригинальность французская сторона проявила, организуя и рабочие места для прессы. Журналистов разместили на местном ипподроме, так что представители СМИ вполне могли, не отрываясь от работы, наблюдать за тренировками лошадей и жокеев, которых незваные гости никак не смущали.

А вот географическими фактами принимающая сторона слегка пренебрегла

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ