Выбор редакции

Новости: Украинское правительство подтвердило вероятность возбуждения четвертого дела против Тимошенко

Департамент информации и связей с общественностью секретариата кабинета министров Украины назвал «смехотворным» заявление бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что дело о финансовых махинациях при закупке вакцин ее не касается.
Напомним, сегодня Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) опубликовала заявление, что против Тимошенко может быть возбуждено еще одно уголовное дело - на это раз речь идет о финансовых махинациях при закупке вакцин во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году.
При этом в ГПУ отметили, что уголовное дело по поводу махинаций в Минздраве во время эпидемии гриппа уже завершено. «Но если следователю поступят материалы Орегонского суда США по этому поводу и по злоупотреблению во время закупок машин скорой помощи, то дело может быть возобновлено. А если будут доказательства по поводу махинаций закупки вакцины, то будет открыто еще одно», - уточнили в украинской прокуратуре.
«Ни кто другой, как экс-премьер-министр приложила все усилия, чтобы осуществить операцию, признанную американским судом мошеннической и такой, которая причинила вред Украине», - цитирует информационное агентство «Интерфакс» заявление украинского правительства по этому поводу.
В нем отмечается, что именно Тимошенко подписывала постановление правительства о предоставлении государственных гарантий «Укрвакцине».
В сообщении приводится такое заявление Тимошенко на заседании кабмина 11 ноября 2009 года: «Достигнута договоренность о закупке реанимационного медицинского оборудования, противопандемической сезонной вакцины от гриппа, договоренность о закупке антибиотиков. Работа остановилась по одной банальной причине: почти 8 дней президент не подписывает закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа».
«25 ноября 2009 года Тимошенко публично заявила, что вакцина от гриппа будет закуплена за бюджетные средства. А главный санитарный врач Александр Биловол публично заявил, что необходимо 12,5 млн доз вакцины по цене 15 долларов за дозу. Хотя уже тогда СМИ предупреждали, что и количество необходимых вакцин, и цена чрезмерно завышены, что, собственно, и подтвердил в 2011 г американский суд», - отмечается в сообщении правительства.
Напомним, против Тимошенко в настоящее время возбуждены три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе касается незаконной покупки машин скорой помощи по завышенной цене, а третье касается подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ