Выбор редакции

Самоубийство священника и сопутствующие вопросы

Сегодня утром обнаружено тело бывшего настоятеля Успенского собора г.Вятки отца Петра (Шака). Священник, повесившись, покончил с жизнью.
"Пребываем в шоке", - говорят все знавшие бывшего настоятеля.
Напомним, что нынешней весной Владыка Марк, приняв Вятскую епархию, лишил протоиерея Петра чина, что едва не стоило последнему жизни - с жестоким сердечным приступом священник попал в реанимацию. Утверждают, что отец Петр "стал жертвой наушничества", вызвавшего гнев Владыки.
Что толкнуло священника с свершению тягчайшего греха, доподлинно пока не известно. Но говорят, что его депрессия, связанная с "изгнанием", после выписки продолжилась и усилилась, так как Владыка отказывался принять его лично.
http://nabludatel.ru/index.php?modul=news&id=57746

Комменты термоядерно жгут и как минимум призыывают судить епископа Марка за принуждение к сапмоубийству.
Давайте представим такой случай в обычной фирме. Назначают нового директора и он смещает главу подразделения, которые спустя некоторое время вешается. Правильно сделали что убрали такого неуравновешенного человека с руководящей должности подумаете Вы.
Но здесь же не фирма! Здесь еж религиозная организация. Можно сказат призвание человека быть священником. Но вот священного сана о.Петра не лишали. Он был священником. Просто перестал быть настоятелем. А призвания быть настоятелем нет. Значит настоятельство было дороже священства. А значит опять все правильно сделано.

Читая комменты люди легко представляют себе епископа Марка (или Мрака как там пишут) как сурового инквизитора, злого как черт. Однако все знающие его лично отмечают что добрее человека они не видели. Я встретился с ним в 90-х годах в Тюмени. Он зашел в комнату в которой спали люди всю ночь пившие с рок-музыкантами в разнообразных ресторанах и летних кафе. Он попросил зубную щетку, но понял что физически не может находиться в помещении. "Ну ладно, ребята, отдыхайте". Хотя мог бы неиллюзорно полоснуть.
Или взять случай с о.Никанором Лепешевым [info]fr_hamlet который ушел в раскол. По православным представлениям хуже преступления быть не может. Но когда о.Никанор опомнился и вернулся,то епископ Марк восстановил его в должности преподавателя духовной семинарии и больше об этом случае не вспоминал.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ