Выбор редакции

Международная комиссия выявила факты систематических нападений войск Каддафи на мирное население

Войска, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, совершили преступления против человечности и военные преступления, которые были "частью систематических атак" против гражданских лиц в ответ на мирные демонстрации и последовавший конфликт с повстанцами.

Об этом заявил сегодня эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни, представляя на проходящей здесь сессии Совета ООН по правам человека результаты работы возглавляемой им независимой международной комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии. "То, что началось как мирные протесты с требованием демократии, столкнулось с жестоким отпором правительства", - сказал он, заметив, что "ситуация быстро скатилась к гражданской войне".

По словам Бассиуни, "правительственные силы совершили действия против международного гуманитарного права, международного права, прав человека - такие как убийства, незаконные аресты, пытки, похищения людей". Среди военных преступлений в докладе упоминаются "преднамеренные атаки на гражданских лиц и медперсонал", которые велись с воздуха, а с установлением над территорией Джамахирии закрытой для полётов зоны "при помощи танков и артиллерии"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ