Выбор редакции

Минобороны завершит реформу Военно-морского флота и Военно-воздушных сил в 2011 году

Реформирование Военно-морского флота и Военно-воздушных сил завершится уже в текущем году, передает РИА «Новости». Об этом 24 июня рассказал первый заместитель министра обороны Николай Макаров. Он отметил, что в ВМФ и ВВС будут созданы «только части постоянной готовности». О завершении реформ флота и воздушных сил генерал Макаров рассказал на торжественной церемонии выпуска слушателей военной академии Генштаба.

Макаров, поздравляя выпускников, сообщил, что они будут частью обновленного состава вооруженных сил. В армии «изменена система управления, изменена система ответственности всех должностных лиц», отметил он. Генерал напомнил, что в ходе реформирования были сформированы четыре военных округа — Центральный, Западный, Восточный и Южный.

Напомним, что план реформы Вооруженных сил подразумевает сокращение численности военнослужащих с 1,2 миллионов человек до 1 миллиона. Изначально планировалось сократить и офицерский состав с 335 тысяч до 150, однако позже это решение пересмотрели в связи с тем, что в структуре вооруженных сил были учреждены войска военно-космической обороны.

В ходе реформирования зарплаты военных будут повышаться. Средняя зарплата лейтенанта составит около 50 тысяч рублей. Изменится и структура военных вузов. Кроме того, вооруженные силы переведут на аутсорсинг: обеспечивать питание и другие нужды служащих, прямо не связанные с деятельностью вооруженных сил, будут сторонние, гражданские структуры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ