Выбор редакции

Экономика: Медведев потребовал от Сердюкова "кончать с бардаком"

Дмитрий Медведев провел во Владивостоке совещание по вопросам подготовки к саммиту АТЭС. Президент потребовал от Минобороны отдать городу принадлежащие ведомству земельные участки для строительства объектов к саммиту. Он пригрозил тюремным сроком тем, кого уличат в махинациях вокруг этих участков. Дмитрий Медведев потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова лично вылететь во Владивосток и решить проблему по изъятию принадлежащих ведомству земельных участков в интересах строительства объектов для саммита АТЭС. Глава государства также пообещал привлечь к уголовной ответственности всех, кто будет уличен в незаконных операциях с этими участками, передает «Интерфакс».
«В пределах городах, куда ни плюнь, земли министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть. И сами ничего не делают, и другим не дают», - сказал Дмитрий Медведев в четверг на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС на острове Русский во Владивостоке. Президент поручил Анатолию Сердюкову в ближайшее время вылететь во Владивосток и лично принять все необходимые решения. Глава государство обозначил срок для выполнения этого поручения – две недели. После этого глава Минобороны должен будет предоставить доклад о проделанной работе. Дмитрий Медведев также попросил министра обороны передать своим подчиненным, что все, кого поймают за руку с незаконной продажей земель, будут привлечены к уголовной ответственности. «Сидеть будут», - пригрозил президент.

«Как не приеду, земли не переданы, ничего не делается», - посетовал Дмитрий Медведев и потребовал покончить «с этим бардаком».
Другое поручение президента касалось поставок газа через трубопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Дмитрий Медведев потребовал от правительства в двухнедельный срок выпустить все необходимые документы, обеспечивающие начало поставок газа. Срок выполнения этого поручения также составил две недели. В ходе своего визита во Владивосток Дмитрий Медведев осмотрел строительство моста на острове Русский. Он потребовал твердых обещаний от строителей и министров, что мост будет сдан в срок.  «Могу я быть уверен, что вы построите в срок? Обещаете, гарантируете?» - спросил Дмитрий Медведев. «Да», - заверил руководитель НПО «Мостовик» Олег Шишов. Глава государства предупредил, что строителям придется отвечать за эти слова. «Это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока. Нужно сделать так, чтобы потом не было стыдно», - обратился президент к сопровождавшим его вице-премьеру Игорю Шувалову, который возглавляет Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС, и министру транспорта Игорю Левитину.

Дмитрий Медведев заметил, что технология моста действительно очень сложная. «Качество обеспечите?» - поинтересовался он. Олег Шишов заверил, что сооружение моста контролируется независимым техническим надзором.
Глава государства также спросил, достаточно ли людей на строительстве.  «Людей достаточно, все очень квалифицированные, наши постоянные кадровые работники», - ответил глава НПО «Мостовик». Он пояснил, что мост строится вахтовым методом, при котором 3 тысяч рабочих доставляются на месяц из Сибири и Центральной России. По словам Олега Шишова, на данный момент готово более 70% моста. В марте 2012 года завершится монтаж моста, а движение по нему будет открыто к 1 июля 2012 года. О последних штрихах работы над мостом президенту рассказал Игорь Шувалов: «ванты будут выкрашены в цвета российского флага, что будет символизировать открытие нового Владивостока». «Очень красиво, панорама отсюда открывается фантастическая», - оценил президент. Между тем Дмитрий Медведев выразил тревогу в связи с неготовностью многих других объектов для саммита. Он обеспокоен темпами строительства пунктов пропуска через границу, отметив, что речь идет о двух автомобильных, двух воздушных и трех морских пропускных пунктах. «Да, там идет работа. Аэропорт, который мы посмотрели, производит хорошее впечатление. Но, насколько я знаю, лишь на автомобильном пункте Краскино работы идут по графику, на других есть отставание», - сказал Медведев Он также отметил, что по полученной информации, на полгода отстает строительство международного пассажирского терминала аэропорта Кневичи. Особое беспокойство главы государства вызывает ситуация со строительством моста через бухту Золотой Рог. Некоторые эксперты говорят чуть ли не о годичном отставании строительства, заметил глава государства. Позже Дмитрий Медведев посетил строящийся Дальневосточный федеральный университет, в котором пройдет саммит АТЭС, и заявил, что хотел бы преподавать в подобном вузе. Он также поддержал предложение совместить церемонию закрытия саммита АТЭС с открытием университета, передает ИТАР-ТАСС. Экскурсию по территории университетского городка Медведев начал с жилого корпуса № 4. На нынешний момент уже готово несколько аналогичных зданий в общей сложности на 5,5 тысяч номеров. Президент заглянул как стандартную комнату для студентов, так и уже полностью отделанный и меблированный номер-люкс. Это четырехкомнатная квартира с кухней, гостиной, спальней, кабинетом выдержана в бежевых тонах и обставлена деревянной мебелью цвета венге. Как рассказал Арас Агаларов, глава компании «Крокус», ведущей строительство, во время саммита в таких апартаментах будут жить лидеры государств, которые затем уступят их профессорам университета. «Хороший номер - большой, солидный, сюда президента поселить легко, но и профессора не стыдно. Можно позавидовать приглашенным профессорам, которые здесь будут жить», - похвалил глава государства строителей. Напомним, саммит АТЭС пройдет 2-9 сентября 2012 года. Обычно форумы саммита АТЭС планируются на октябрь-ноябрь, но для Приморья график решено было немного сдвинуть, так как в сентябре здесь бархатный сезон.

Теги:  АТЭС, Минобороны, Дмитрий Медведев


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ