Выбор редакции

130 жителей Белоруссии будут судить за участие в молчаливых акциях протеста

За участие в молчаливых акциях протеста, которые прошли 29 июня в городах Белоруссии, составлены административные протоколы в отношении 130 человек, сообщает в четверг сайт белорусского МВД.

По данным ведомства, всего в ходе несанкционированных мероприятий было задержано 269 «нарушителей порядка». Наиболее активных участников акций будут судить по статьям «мелкое хулиганство», «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» и «нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования».

По версии МВД, вышедшие вечером 29 июня на улицы белорусских городов граждане «громко выкрикивали нецензурные выражения в адрес сотрудников милиции». «На проводимую разъяснительную работу [демонстранты] не реагировали, мешали проходу пешеходов по тротуарам, шумели, привлекали внимание прохожих хлопками в ладоши, толкали сотрудников органов правопорядка, выходили на проезжую часть», — утверждают представители правоохранительных органов.

Как сообщает сайт БелаПан, в четверг в Минске уже начались суды над протестующими. Большинству из них присудили штраф, но некоторых арестовали на 10-15 суток.

Напомним, акция 29 июня стала очередной в серии «Революция через социальные сети». Эти митинги организуются посредством сайта «Вконтакте», а их участники не используют лозунги и плакаты, выражая протест против политики президента Лукашенко аплодисментами.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ