Выбор редакции

У единой Европы два пути ... оба хуже

По мнению многих экспертов, у единой Европы есть два сценария дальнейшего развития событий в контексте проблемы долгового кризиса. Хорошего среди них нет.
Первый сценарий - сохранение целостности еврозоны любой ценой. Этот путь, называемый идеалистичным, сопряжен с перманентной накачкой "периферийных" стран деньгами из стабилизационного фонда. И все бы ничего, если бы речь шла лишь о Греции, но в зоне бедствия рискуют оказаться и другие страны. Достаточно одной Италии с ее немалой экономикой, чтобы во весь рост встала необходимость увеличения вдвое, а то и втрое нынешнего размера стабилизационного фонда.
Второй сценарий подразумевает абсолютную бесполезность финансирования хронических должников, ибо долги их будут только увеличиваться подобно снежному кому хотя бы по той причине, что чем дальше, тем больше становится стоимость заимствований, что еще дополнительно усилит долговое бремя. Наличие подобной положительной обратной связи делает неизбежным наступление дефолта. Поэтому есть все предпосылки для, как минимум, приостановки членства Греции в валютном союзе прямо сейчас. Сторонников второго пути, ведущего в конце концов к сокращению Евросоюза и называемого реалистичным, достаточно много как в общеевропейских структурах, так и в правящих кругах отдельных стран-участниц.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ