Выбор редакции

«Роснефть» пытается убедить ФАС в опасности снижения цен на бензин

«Роснефть» считает, что снижение цен на бензин, на котором настаивают антимонопольщики, может привести к его нехватке в России, пишет 20 июля газета «РБК daily».

В конце июня 2011 года, отмечает издание, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила крупнейшим российским нефтяным компаниям письмо, в котором потребовала снизить оптовые цены на нефтепродукты. «Роснефть» в ответ заявила письмом, что такой шаг «может привести к ажиотажному спросу, раскачиванию рынка закупок и, с большой вероятностью, исчезновению бензина с рынка».

Неназванный источник газеты в «Роснефти» подчеркнул, что при снижении цен на бензин независимые АЗС — занимающие, с его слов, 60% розницы — «могут начать скупать имеющиеся объемы и продавать их за рубеж». Но, оговорился собеседник «РБК daily», такой вариант возможен лишь при снятии ограничений на вывоз нефтепродуктов из России.

«Единственной мерой стабилизации рынка в сложившейся ситуации является стимулирование насыщения отечественного рынка топливом», — настаивают в «Роснефти». Сделать это, считают в компании, можно только за счет продления срока обращения на российском рынке топлива класса «Евро-2».

Вместе с тем, независимые продавцы топлива — пишет на ту же тему 20 июля газета «Московский комсомолец» — подчеркивают, что главной причиной прогнозируемого топливного дефицита является нежелание крупных нефтяников модернизировать свои устаревшие нефтеперерабатывающие заводы.

«Сами независимые АЗС испытывают сложности с доступом к нефтепродуктам. Они вынуждены покупать по высоким ценам те небольшие объемы, которые остаются после того, как собственные сбыты корпораций закупят топливо для себя», — заявил МК президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ