Выбор редакции

В подъем «Булгарии» вмешался сильный ветер

Работам по подъему затонувшего в Татарстане теплохода «Булгария» мешает сильный ветер, появившийся в среду, 20 июля, в районе проведения спецоперации. Об этом сообщает РИА «Новости».

Официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов рассказал, что на данный момент группировка судов в районе операции выстроена таким образом, чтобы минимизировать влияние ветра на ход проведения работ, однако «ветер вносит сложности».

Накануне, 19 июля, во вторник, следствие допросило капитана судна «Дунайский 66» Александра Егорова, подозреваемого в неоказании помощи пассажирам и экипажу теплохода «Булгария», и отпустило под подписку о невыезде.

Ту же меру пресечения следствие намерено выбрать в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина, который так же проходил в районе места катастрофы вскоре после затопления пассажирского судна. Против обоих капитанов возбуждены уголовные дела по статье «неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие».

В свою очередь, капитан судна «Арабелла» Роман Лизалин, который подбирал выживших с потерпевшего бедствие теплохода, заявил, что сам попросил капитана одного из проходивших мимо судов не мешать спасательной операции из-за низких маневренных качеств.

Ранее уже были возбуждены уголовные дела против гендиректора компании, арендовавшей теплоход, и старшего эксперта Камского филиала речного регистра России. Гендиректор фирмы «АгроРечТур» Светлана Инякина и эксперт Яков Ивашов подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более человек (3 часть 238 статьи УК).

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля. Во время выполнения маневра судно дало сильный крен в правую сторону, после чего внутрь теплохода хлынула вода и он пошел ко дну. В настоящий момент обнаружено 114 тел пассажиров затонувшего судна. 79 человек удалось спасти. По предварительным данным, на борту находилось 208 человек.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ