Выбор редакции

Доходный дом – новое жилище для мигрантов

В Петербурге начал работать уже второй в городе доходный дом нового образца. Взяв дореволюционный бренд, местные чиновники решили адаптировать его к новым потребностям общества. На данный момент 100% постояльцев – трудовые мигранты. Максим Заговора напросился в гости.

Согласно замыслу чиновников, эта двухэтажка на Лиговском и еще одна на Обводном должны стать настоящими центрами по борьбе с нелегальной миграцией. От кабинетов профильных ведомств дома отличает всего одна важная деталь. Наличие объекта исследования, то есть самих мигрантов.

Мысль такая: мигранты в доходные дома нового образца селятся не сами, а через нанимающую их компанию. Работодатели предоставляют о своих работниках все данные, соответственно, трудящиеся оказываются под контролем. И дворы чисты, и подвалы пустуют.

Юрий Осипов, председатель Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга:

«Мы же скрывать не будем, что очень большой процент преступлений – это мигранты. Когда они живут в подвалах, кое-как, не зарегистрированные, тогда и получаются эти проблемы».

Внутри доходного дома правила, конечно, не тюремные, но и квартирным бытом это не назвать. Проход только по пропускам и в строго регламентированные часы. Пить-курить нельзя, животных держать тоже, даже друзей в гости не позвать.

Юрий Осипов, председатель Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга:

«Город может заводить порядки в своих помещениях такие, какие он считает необходимыми».

Кван Джудаев – гражданин Узбекистана, в комнате живет с белорусами и украинцами. Это тоже концептуальное соседство из соображений безопасности.

Население обоих домов – чуть более ста человек. В море петербургских мигрантов безусловная капля. В неофициальных беседах работодатели говорят, что им выгоднее нанять бригаду гастарбайтеров, рассчитываться с ними наличными по факту и не забивать себе голову расселением трудящихся и лишней документацией.

Впрочем, в планах города – сделать дореволюционную традицию уже правилом нового времени. Когда счет подобных объектов пойдет на десятки, можно будет на законодательном уровне обязать нанимателей расселять своих сотрудников по комнатам-койкам. А значит, в будущем у полицейских в метро появится новая возможность. Спрашивать у приезжих не только паспорта и разрешение на работу, но и пропуск в общежитие. Потому что все, кто окажутся вне доходных домов, автоматически окажутся вне закона.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ