Выбор редакции

Мышей нет, трупы есть

Катастрофы из Книги рекордов Гиннеса стали происходить в России регулярно. Буквально за 20 дней до гибели «Булгарии» под Петрозаводском разбился ТУ-134. 44 трупа. Механизм катастрофы тот же, что под Смоленском: виноват пилот, но садился он на фактически необорудованный аэродром.

17 августа 2009 года — Саяно-Шушенская ГЭС. 75 погибших. Причина: турбина, установленная после ремонта в апреле, была разбалансирована с самого начала. Фактически в машинном зале смонтировали бомбу, и вопрос был, не может ли она взорваться, а когда она взорвется.

8 мая 2010 года — шахта «Распадская». 91 труп. Причина: шахтеры накидывали мокрые тряпки на датчики.

14 сентября 2008 года — «Боинг» под Пермью. 88 трупов. Причина: пилот был пьян. В кабине стоял мат-перемат, крики типа «да где эта кнопка», «да ты на другую жмешь», пилоты долго нажимали на все — хорошая машина «Боинг» долго терпела, но в конце концов они все-таки уронили ее в штопор.

5 декабря 2009 — снова Пермь. Пожар в «Хромой лошади».160 трупов. Причина: пенополистирол, которым были отделаны стены и потолок. Люди даже не сгорели, они задохнулись после первого же вдоха.

Теперь у меня простой вопрос: за время правления Путина население России уменьшилось на 2,5%, а численность чиновников возросла на 42%. Вот есть такая организация Ростехнадзор. Она как-то предотвратила «Распадскую» и Саяно-Шушенскую? Нет. Тогда зачем она?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ