Выбор редакции

Италия отзывает своего посла из Сирии для консультаций

Официальный Рим принял решение отозвать своего посла в Сирии Акилле Америо для консультаций, говорится в распространенном во вторник коммюнике министерства иностранных дел Италии. В официальной ноте отмечается, что такое решение глава МИД Франко Фраттини принял в связи с "ужасными репрессиями" против гражданского населения Сирии.

Кроме того, Италия предлагает отозвать из Дамаска всех послов стран Европейского союза.

Ранее Италия потребовала срочно созвать Совет Безопасности ООН в связи с воскресными столкновениями в сирийском городе Хама, в который вошли бронетанковые части сирийской армии. В столкновениях, по данным правозащитников, погибли более 100 мирных жителей. В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки ныне действующего президента Башара Асада.

Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,35 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ