Выбор редакции

Помазание на Царство

Католик alpinist пишет мне:

"не могли бы Вы кратко осветить тему "помазанника". Какой монарх может считаться таковым? кто и по чьему решению должен помазывать?

если например помазание выполнил католический епископ? Ведь бывало в Византии что помазывали еретики?

кайзеры гернманские - помазанники ли?

аглицкая королева?

болгарский последний король?

можно ли помазать избранного президента, как избранного Михаила Романова?"

Мой ответ был таким:

"Помазать можно кого угодно. Но если Причастие может быть в суд и осуждение, то таковым может быть и Помазание, не так ли? Помазание императоров началось на Западе с Карла Великого, а в Византии намного позже (уже скопировали с Запада). Меровинги были Царями по крови, а не по Помазанию, потому и не нуждались в помазании, кроме как в помазании от Св. Духа, каковую скляницу принесла св. Хлодвигу голубка. Правда, ритуал Помазания был и у царей Египта и Вавилона, но и в том случае считалось, что это лишь внешний обряд, потдтверждающий уже существующую легитимность, а не дающий её заново. Согласно Карпцу, такой взгляд существовал и в России до Петра I. У Каролингов не было никакой легитимности, голая узурпация и переворот, поэтому они остро нуждались в помазании.

Т.е. можно помазать кого угодно, но результативность будет довольно сомнительная. Напр., можно утверждать, что Гогенцоллерны - законные кайзеры (а их помазывали), но что такое "помазание" у лютеран? Не пустая ли формальность? Болгарские Цари-Кобурги Фердинанд, Борис и Симеон находились в схизме с Православной Церковью, окончившейся только в 1945 г., и их помазание тоже весьма сомнительно. Я признаю апостольское преемство в англиканской Церкви (как и в римо-католической), но Ганноверы захватили власть в Англии путём голой узурпации, а Кобурги-Виндзоры им наследуют. Президента помазать можно - ведь в Византии помазывали даже чиновников среднего ранга. Возможно, при иных условиях помазание президента было бы даже желательным, но не нынешнего же!"
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ