Выбор редакции

"План Лаврова" для Ирана и психи из США

После некоторых колебаний Иран решил занять позитивную позицию по отношению к новой «пошаговой» стратегии России по выходу из иранского ядерного тупика. Так называемый «план Лаврова», названный так в честь изобретательного и прагматичного министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в понедельник был представлен в Тегеране специальным дипломатическим представителем и принят к рассмотрению иранским министерством иностранных дел.

В соответствии с сообщениями из Ирана, план Лаврова призывает Иран расширить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), что предусматривает сценарий, в котором каждый активный шаг Ирана в целях решения спорных вопросов с надзорным органом ООН будет встречать ответное решение, предусматривающее смягчение санкций и других карательных мер, уже наложенных на Иран. Иран был обвинён в разработке ядерного оружия, но эти обвинения отвергаются заверениями в том, что иранская ядерная программа направлена на мирное использование.

Другими словами, план призывает международное сообщество предоставить Ирану некоторые уступки, а именно приостановление действия некоторых санкций в ответ на шаги Ирана по удовлетворению требований в прояснении его ядерных начинаний.

Соединённые Штаты до сих пор реагируют на инициативу России достаточно холодно, что является отражением всё увеличивающейся пропасти между Москвой и Вашингтоном из-за разногласий по вопросам прав человека в России, событий в Ливии и ряда других локальных и международных спорных вопросов.

Москва раскритиковала недавний поток односторонних санкций в отношении Ирана со стороны Запада, и, в отличие от агрессивных действий Соединённых Штатов, более заинтересована в поиске пути к возобновлению затухших многосторонних переговоров Ирана с «Иранской Шестёркой» (пятёрка Совета Безопасности ООН — США, Франция, Китай, Россия и Великобритания — плюс Германия).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ