Выбор редакции

Матч за мировую шахматную корону пройдет в Сколково

Матч между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на шахматную корону Борисом Гельфандом (Израиль) пройдет в мае 2012 года в Сколково, заявил президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Призовой фонд матча, на проведение которого также претендовал индийский Ченнай, превысит 2 миллиона долларов. В понедельник на официальном сайте Российской шахматной федерации (РШФ) появилась информация, что матч пройдет в Москве, но затем она была удалена.

"Буквально полтора часа назад закончила работу комиссия ФИДЕ, и сейчас я могу объявить что матч пройдет в Сколково в мае 2012 года. Призовой фонд составит 2,55 миллиона долларов, 60 процентов получит победитель. Выбор в пользу России обусловлен тем, что сумма выплат ФИДЕ в заявке России примерно на 400 тысяч долларов больше, чем у Индии", - рассказал Илюмжинов.

"Но надо отметить, что и предложение индийской шахматной федерации было очень хорошим", - добавил глава ФИДЕ.

По словам Илюмжинова, ФИДЕ учитывала и то, "что шахматы в России в последнее время развиваются хорошими темпами, проводится очень много турниров".

"Сейчас проходит очень крупный турнир в Ростове, в котором участвуют многие ведущие шахматистки мира, а через две недели стартует Кубок мира в Ханты-Мансийске", - напомнил он.

Гельфанд завоевал право сразиться с Анандом, выиграв турнир претендентов, который состоялся в мае в Казани.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ