Выбор редакции

Толерастия как болезнь

Иностранные газеты или публичные деятели нет-нет да и выдвинут нам обвинение. Ну, в принципе обвинения нам выдвигать - это их вообще хлебом не корми, но сейчас я об одном конкретном: какие-то, мол, вы (то есть мы) все нетерпимые, где у вас круглосуточная пропаганда равенства рас? Где уроки толерантности? Где, наконец, крупномасштабные программы по устранению бытового расизма?

У нас, цивилизованных американцев, — говорят, — таких программ выше крыши. Мы с утра до ночи занимаемся преодолением в себе расовой нетерпимости. А у вас? Пройдёт один урок в одной школе раз в год - и всего-то? Как можно в цивилизованном обществе быть таким нетерпимым? Ну, то есть, не проводить еженедельных уроков терпимости, не рассказывать круглые сутки, что все расы равны, и так далее? Да вы — тоталитарные дикари, одно слово.

Тут интересное дело: обвинение говорит об обвинителе гораздо больше, чем об обвиняемом. Подбежит к вам на улице человек и спросит: а что это ты не каешься в продаже водки малолетним? Совсем совесть потерял, мерзавец? И вы ведь очень подозрительно отнесётесь к словам этого человека.

Странно было бы вас спросить, почему это вы не организовали ни одного семинара по борьбе с чумой? Да ещё с добавкой: «Это что ж, чума вам нравится что ли»?

Странно было проводить на Мальте принудительные курсы выживания в условиях крайнего Севера. Странно было бы в Лондоне требовать обязательной сдачи экзаменов по защите от ядовитых змей. Просто потому что всё это не актуально в означенных местах.

Ровно так же американский правозащитник обвиняет не нас, а себя. Это ему нужны постоянные сеансы преодоления расизма. Просто потому что изначально, по своей культуре, он всё ещё расист, но осознал это и стал бороться с собой. В нашей же стране расизма не было изначально. И даже вялые его ростки были вычищены советской властью ещё в двадцатых. С тех пор нам просто не были нужны такие семинары — ибо проблема в сколь-либо значимых масштабах отсутствовала.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ