Выбор редакции

Баффет готов платить Обаме (Уоррен Баффет считает, что миллиардеры разбаловались и должны платить больше налогов)

Глава совета директоров инвестиционной компании Berkshire Hathaway Ink Уоррен Баффет хочет платить больше налогов в американскую казну. Можно сказать, что у президента США Барака Обамы появился неожиданный союзник в борьбе за снижение дефицита бюджета - президент настаивал на повышении налогов на "жирных котов" с Уолл-стрит, но временно отложил эту идею в сторону ради компромисса с республиканцами в вопросе о потолке госдолга.

"Долгое время конгресс был дружественно настроен к миллиардерам. Я и мои друзья просто избаловались", - признался Баффет в опубликованной в New York Times колонке. Он продемонстрировал это на конкретном примере. За прошлый год он заплатил $6,9 млн налогов. Казалось бы, немалая сумма, но это лишь 17,4% налогооблагаемых доходов миллиардера, состояние которого журнал Forbes оценил $50 млрд - это третье место в мире. Ближайшие сотрудники Баффета, работающие в его офисе, хотя и не столь богаты, но налоги платят по гораздо более высокой ставке - в среднем она составляет 36%.

Баффет призывает конгресс принять решение о повышении налогов для всех, чей доход превышает $1 млн. С доходов более $10 млн налог должен быть еще выше. "Пока средний класс сражается за нас в Афганистане, а большинство американцев пытаются хоть как-то свести концы с концами, супербогатые продолжают пользоваться беспрецедентными налоговыми льготами", - сетует Баффет, хотя и не уточняет, насколько больше готов заплатить сам. Впрочем, гуру фондового рынка в последние годы не давал оснований сомневаться в своей щедрости и приобрел репутацию филантропа. В 2006 году Баффет объявил о намерении передать 99% состояния на благотворительные цели. Месяц назад он перечислил в фонд Билла и Мелинды Гейтс очередной взнос в виде пакета акций своей компании на $1,5 млрд.

В данном случае, однако, речь не о благотворительности, а об экономике. Бюджету нужны новые источники доходов, чтобы остановить строительство пирамиды госдолга. Главный аргумент республиканцев - повышение налогов на богатых снизит стимулы для инвестиций и создания новых рабочих мест - Баффет отвергает. За 60 лет работы с инвесторами он ни разу не видел, чтобы от привлекательного проекта отказались из страха перед высокими налогами. В конце концов в 80-е и 90-е годы налог на богатых был выше, и получается, что Баффет должен был свернуть свою активность. "Ни я, ни другие этого не сделали", - указывает инвестор. Именно в эти десятилетия Баффет и заработал основную часть своего состояния. Миллиардер готов поспорить не только с политиками, но и с экономистами. Один из идеологов "рейганомики" Артур Лаффер в 70-е годы разработал целую теорию о том, что снижение налоговых ставок может в долгосрочной перспективе привести к повышению доходов бюджета за счет увеличения деловой активности.
(http://mn.ru/economics/20...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ