Выбор редакции

Ювелиры Бахрейна страдают от высоких цен на золото

Ювелирные магазины Бахрейна испытывают в настоящее время большие трудности из-за постоянно растущих цен на золото. Местные продавцы ювелирных изделий рассказывают, что люди в основном хотят продать свои ювелирные изделия, а не купить. Высокопоставленные представители ювелирной отрасли также предостерегают, что экспорт золота из Бахрейна падает. Некоторые даже требуют от правительства страны финансовую помощь для ювелирной промышленности.

Многим ювелирным магазинам Бахрейна пришлось столкнуться в последние месяцы с большими трудностями, чтобы оптимизировать свой бизнес на фоне быстро растущих цен на золото. Ювелиры Бахрейна теряют свою конкурентоспособность, так как их деятельность с иностранными партнёрами попала под удар высоких цен. Особенно сильно пострадали продажи ювелирных изделий в Индию и Китай.

Продавцы ювелирных изделий жалуются на то, что спрос на ювелирные украшения внутри страны тоже сильно упал. Глава Палаты промышленности и коммерции Бахрейна подтвердил, что местная ювелирная отрасль переживает сейчас тяжёлые времена.   

Нарастающий кризис суверенных долгов по всему миру делает золото наиболее привлекательным активом для многих иностранных инвесторов, которые стараются защититься от рисков. Это подтверждает растущий спрос на весовое золото в виде слитков и монет, а также высокий интерес на обезличенные формы инвестиций в золото. Всё это является плохими новостями для ювелирной промышленности, чья доходность большей частью зависит от низких цен на золото.

Помимо растущих цен золота на мировом рынке, в самом Бахрейне хватает и других проблем. Недавно правительство приняло закон о рынке труда, который привёл к сокращению иностранных рабочих в ювелирной промышленности, и теперь ювелиры испытывают нехватку квалифицированных рабочих. Некоторым ювелирам даже пришлось прибегнуть к аутсорсингу и перенести свой бизнес в Дубаи или Абу-Даби до тех пор, пока власти Бахрейна не примут меры по улучшению условий для ведения бизнеса в стране.