Выбор редакции

22.08.2011 14:28 : В Москве продолжают отмечать 20-ю годовщину победы над ГКЧП

Сегодня вечером в столице пройдут шествие и митинг-концерт.

В память о событиях 1991 года организаторы акции хотели провести большое шествие по центру города, однако в ходе согласования власти ограничили мероприятие Тверским бульваром и Пушкинской площадью. В шесть вечера участники мероприятия собираются у Никитских ворот, чтобы торжественно пройти по бульвару к месту проведения концерта. На Пушкинской площади собирается выступить ряд известных культурных и общественных деятелей. В том числе актеры Александр Филиппенко и Михаил Ефремов, писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, а также представители незарегистрированной «Партии народной свободы» и «Солидарности».

Кроме того, на шествии и митинге ожидают участников событий 20-летней давности, тех, кто останавливал бронетехнику в центре Москвы и кто защищал Белый дом. Сегодня они будут праздновать победу, рассказал в интервью «Эху Москвы» лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв.

Однако, несмотря на такие праздничные настроения, часть мероприятия будет посвящена текущим проблемам. Организаторы акции хотят привлечь внимание к участившимся нарушениям прав и свобод человека и гражданина. Участники памятных мероприятий, посвящённых августу 1991, с разочарованием, а чаще – с негодованием говорят о современной России. По их мнению, многие завоевания начала 1990-х потеряны.

Впрочем, бывший сопредседатель «Демократической России» Глеб Якунин верит, что 20 лет назад в России были посеяны, цитата, «зерна свободы», которым ещё предстоит прорасти.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ