Выбор редакции

"Банану-маму" обвиняют в краже $ 18 млн у "Альфа-банка"

Полиция объявила в федеральный розыск совладельца обанкротившейся сети детских товаров "Банана-мама" Олега Яковлева, пишет газета "Ведомости" в № 155 от 22 августа, в статье "Недетский долг". Ему пытаются инкриминировать мошенничество и хищение у "Альфа-банка" 18 миллионов долларов, возбуждено дело по ст. 159 УК (хищение путем мошенничества). В июле предъявили заочное обвинение и теперь ГСУ ГУВД будет ходатайствовать об аресте и международном розыске Яковлева. 

В "Альфа-банке" подтвердили, что Яковлев давал личные поручительства по части кредитов, которые заемщик ("Банана-мама") не стал гасить, предоставив фальшивую отчетность о своем имуществе и финансовом состоянии. Залогом было торговое оборудование, находящееся в лизинге, и товар, за который не рассчитались по договору поставки. 

Бизнесмен покинул страну, и где он сейчас находится неизвестно. Яковлев прокомментировал это дело газете по электронной почте. Бизнесмен пишет, что "Альфа-банк" "вынудил переподписать договор поручительства" в 2008 г., когда готовились договоры по переуступке прав владения сетью структурам "Альфа-групп". Это было условием сделки, после чего "Альфа" должна была снять с бизнесмена поручительство. Договор подписан не был, надо было управлять компанией, а не делить ее между структурами "Альфы", пишет Яковлев. 

"На меня и на работников компании "Банана-мама" оказывали давление, чтобы я дал показания против себя и своих близких в 2008 и 2009 году", пишет Яковлев. Это годы, когда начались серьезные проблемы у Олега Яковлева в его "Банане" и у его брата Игоря Яковлева, владельца торговой сети "Эльдорадо". У бывших сотрудников компании требуют показаний против Олега Яковлева, хотя "я компанией не управлял, а был всего лишь акционером и создателем", подчеркивает Олег Яковлев. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ