Выбор редакции

Киргизы Петербурга празднуют День независимости

Без алкоголя и даже кумыса встретили День независимости своей родины петербургские киргизы. Торжество они отмечали в необычном месте – на школьном стадионе на Тамбовской улице. Традиционный напиток из молока кобылы не смогли переправить самолетом, его запретили перевозить – в салон жидкости не берут. Кроме того, из-за брожения кумыс может даже взорваться. Но петербургские киргизы и без особого угощения смогли вволю насладиться национальными спортивными играми. Главным блюдом стали лепешки, самса, и, плов. Ими угощали в первую очередь тех, кто пришел в национальных киргизских костюмах. Особенно живописен костюм девушки.

Сара Жапарова, председатель общественной организации «Ариэт»:

«Женщины-киргизки никогда паранджу не надевали. Правили не только домом, но и государством. А были даже те, которые мужским делом занимались. Например, была у нас охотница, которая охотилась на тигров».

Стоить добавить, что этот День независимости для киргизов особенный – прошло ровно 20 лет, как республика стала независимой. Сегодня в Петербурге землячество киргизов насчитывает 6 тысяч человек.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ