Выбор редакции

Антироссийский эксперт из США признает, что ЧФ РФ слишком дорого обходится России

Плата за аренду земли для Черноморского флота Российской Федерации, которую платит Россия Украине – самая дорогая в мире плата за базирование военной базы. Об этом заявил ведущий эксперта фонда «Наследие» (Heritage Foundation) по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн во время пресс-конференции.

«Новые договора про ЧФ РФ – это самая дорогая плата за военную базу в мире. По деньгам – это выигрыш, по суверенитету – проигрыш», – заявил эксперт.

По его словам 3 млрд долларов, которые Украина получил от России в виде скидки на природный газ – это небывалая по мировым меркам плата за военную базу.

«В Севастополе новые договора были восприняты адекватно и во всем Крыму тоже. В Киеве не так адекватно, но в Киеве немного другая позиция», – резюмирует эксперт.

Одновременно с этим Ариэль Коэн отмечает, что если бы Украина продолжила бы активные действия по вступлению в НАТО, то конечно ЧФ РФ помешал бы, но не отменил бы такие планы. Вместе с тем, по словам эксперта Севастополь имеет большой торговый потенциал из-за количества причальных стенок. Сейчас в Севастополе уже работает зерновой терминал, также можно строить нефтяной, угольный, сыпучий терминалы, однако здесь вопрос может упираться в причальные стенки, которые заняты ЧФ РФ.

Напомним, что Ариэль Коэн не пророссийский эксперт. Ариэль Коэн — иммигрант из России (родился в Ялте). Учился в Ялте в школе, потом на 8 лет переехал в Саратов откуда уже иммигрировал в Израиль. В 1986 г . получил образование в области права в Университете Bar Ilan University и работал журналистом. Переехав в США, в 1989 г . получил степень магистра, а затем, в 1993 г. — доктора права в Университете Тафта. С 1992 года работает сотрудником Института международных исследований Дейвиса при фабрике мысли Heritage Foundation, где ведет исследовательскую программу по России и СНГ.

Источник
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ