Выбор редакции

Григорий Тульчинский, 02.09.2011 23:13 : Искрит?

Что у нас, что в Европе реализуется один и тот же древнеримский сценарий эпохи поздней империи. Когда строили цирки и устраивали раздачи хлеба. В результате чего в Рим потянулись со всех концов империи те, кого потом назвали люмпенами. Имя им было легион – которые требовали «хлеба и зрелищ».

Недавние события в Соединенном Королевстве… Предшествовавшие им – во Франции… Нечто похожее у нас….

Власти сводят социальную работу к раздаче денег. А чтобы пригасить возможное социальное напряжение закачивают безумные средства (бюджетные или «доверенного» бизнеса) в «футбол», рассчитывая получить механизм управляемой ненависти под рукой. Истории с «Крыльями Советов», «Амкаром», «Томью», «Анжи» - с одной стороны, и «Сатурном», «Москвой», «Жемчужиной» - с другой, показывают, что к спорту все это отношения не имеет никакого. Решения принимаются исходя из т.н. «социальной значимости».

В Эвропах футбол еще как-то окупается, поэтому и траты эти отчасти - оправданы.
В России - не окупается. А денег вбухивается немерено. Зачем? Где это видано, чтобы отечественный олигарх хоть копейку потратил, если не в его интересах? Единственный ответ - таким образом сковывается ресурс шантажа власти. Он же – потенциал протеста. Это легче, чем вкладывать те же деньги в реальное социальное развитие.

Но при этом организаторы всего этого, похоже, пилят сук, на котором сидят. Уже сложились толпы агрессивных потребителей. Умеющих только хавать и предъявлять претензии. А главное, - почувствовавших свою силу. Конфликты вокруг В.Быстрова, Ю.Жиркова, М.Ржиги показывают, что эти «болельщики» уже начинают диктовать свои условия. А еще главнее – они чувствуют боязнь властей. Это уже почти запах крови.

Манежка была репетицией. И раскрученный скандал с Веллитоном и Губериниевым показывает, что достаточно одной искры..

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ