Выбор редакции

Новости: Турция предприняла меры против Израиля и грозит более жесткими

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкая сторона снижает уровень дипломатических отношений с Израилем: посол Турции покинет Израиль не позже среды, после чего дипмиссией будет руководить первый секретарь посольства. Кроме того, Турция также приостанавливает действие всех военных соглашений с израильским государством.
Как сообщает издание «Лента.Ру» со ссылкой на агентство «Associated Press», принятое решение Давутоглу объяснил тем, что Израиль отказался признать свою вину в захвате т. н. «Флотилии свободы» в конце мая 2010 года и принести извинения турецкой стороне.
Примечательно, что заявление турецкой стороны прозвучало практически сразу же после того, как стало известно содержание доклада комиссии ООН, расследовавшей инцидент с кораблем «Флотилии». Напомним, согласно этому докладу, действия Израиля при разгроме «Флотилии» не являются столь уж предосудительными.
Напомним, ранее в СМИ появлялись сообщения, что Министерство иностранных дел Израиля решает вопрос, посылать ли нового посла в Турцию, когда в конце 2011 года истечет срок полномочий нынешнего посла Габи Леви, или оставить в Анкаре дипломата рангом ниже.
Что касается реакции турецкой стороны, то Давутоглу также заявил, что следующей мерой, принятой по отношению к Израилю, может стать прекращение торговых отношений. Кроме того, министр заявил о намерении Турции подать иски против Израиля в международные суды.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ