Выбор редакции

Россия и Таджикистан в начале 2012 года заключат соглашение о продлении сроков размещения военной базы на 49 лет. Таков итог сегодняшних переговоров Дмитрия Медведева с Эмомали Рахмоном. В формате "душанбинской четверки" президент РФ встретился также с главами Афганистана и Пакистана

Президент Дмитрий Медведев нанес визит в Таджикистан, где договорился начать переговоры о продлении сроков пребывания в этой стране российской военной базы.

- Мы дадим необходимые указания нашим ведомствам, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание нового соглашения, ориентированного на 49 лет, - заявил российский лидер после переговоров с Эмомали Рахмоном. - Такого рода соглашения должны быть хорошо проработаны и отражать баланс интересов обеих сторон.

В интересах безопасности президенты также подписали соглашение о сотрудничестве по приграничным вопросам (предыдущий договор действовал с 1994 года и истекал в следующем году), а Федеральная служба безопасности России и Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана - практически одноименный протокол по вопросам приграничного сотрудничества.

Не была забыта и экономическая составляющая отношений двух государств, которая нашла свое отражение в новой программе экономического сотрудничества на 2011-2014 годы. "Претворение в жизнь всего того, что указано в программе, приведет к достижению существенного прогресса", - уверен президент Рахмон.

Ранее днем вместе с президентом Таджикистана российский лидер в формате "душанбинской четверки" встретился с главами Афганистана и Пакистана, чтобы по традиции обсудить все те же вопросы безопасности в Центральной Азии и экономического сотрудничества стран ради стабилизации обстановки в регионе.

"Все мои коллеги едины в одном - ответственность за то, что происходит в нашем регионе, в конечном счете, все равно будет лежать на наших странах, - заявил Дмитрий Медведев после встречи. - Мы должны думать о том, чтобы укреплять взаимодействие между нашими государствами". В противном же случае усилия могут оказаться тщетными.

У четырех стран уже есть ряд крупных интересных проектов, особенно в сфере энергетики

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ