Выбор редакции

«Лампочки Ильича» заменят «лампочками Чубайса» за 995 рублей

Привычные «лампочки Ильича» в скором будущем заменят новыми источниками света, в народе прозванными «лампочками Чубайса». В магазины страны поступили 60-ваттные светодиодные лампы «Оптолюкс Е-27» со стандартным цоколем, который подходит для обычных светильников.

По словам производителей, новый источник света экономичный и экологичный. Светодиодная лампа потребляет в 6 раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания и, в отличие от люминесцентных ламп, не содержит ртуть и не требует специальной утилизации. Производители утверждают, что служить их лампы будут не менее 50 тысяч часов. В будущем новые лампы, как и полагается новым технологиям, станут еще и интеллектуальными.

«Мы планируем в среднесрочной перспективе добавить в лампу элемент интеллектуальности. Например, одна из идей, которую мы сейчас прорабатываем, – это возможность управления яркостью света и световой температурой с помощью приложения на мобильном телефоне», -- пояснил генеральный директор компании-производителя Максим Одноблюдов.

Очевидный минус светодиодной лампы – ее стоимость. Розничная цена составляет 995 рублей: это практически в сто раз дороже лампы накаливания и приблизительно в 10 раз дороже энергосберегающей люминесцентной лампы. Так что замена лампочек по всей квартире станет ощутимой тратой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ