Выбор редакции

Телеканал Казахстана прекратил вещание на русском языке

Государственный телеканал «Казахстан» по решению президента страны Нурсултана Назарбаева с 1 сентября перешел на вещание на казахском языке, русская редакция телеканала закрыта, все журналисты уволились, сообщил в пятницу один из бывших корреспондентов телеканала.

«Все телепередачи на русском языке с 1 сентября прекратили вещание. Русская редакция закрыта, все журналисты уже уволились», - сообщил он.

Он отметил, что «основная часть журналистов ушла с телеканала еще летом, а буквально вчера уволились оставшиеся еще несколько человек». «Поскольку телеканал имеет свои филиалы во всех областях республики, в регионах русскоязычные журналисты тоже уволились», - добавил он.

В мае этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что по его поручению телеканал «Казахстан» с сентября перейдет на полное вещание на государственном языке, передает «Интерфакс».

Согласно Конституции, в Казахстане государственным является казахский язык. При этом в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ