Выбор редакции

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ДО УСПЕХА




Просмотрел дайджесты последних суток. Пребываю в удивленном восхищении.


Волшебный г-н Фог Расмуссен в своем амплуа.

Он еще раз подтвердил, что "полковник Каддафи не является целью операции НАТО", "гражданскому населению Ливии теперь ничего не угрожает" и, наконец, что "главная задача теперь переход к  "демократической форме управления".

То есть,

во-первых, - забудьте все! - авиация НАТО полковника "легитимной целью" не объявляла, а точечная бомбежка жилища его сына и убийство внуков, надо полагать, такая же частная инициатива, допустим, Франции, как и передача, вопреки резолюции ООН, оружия марионеткам, за которое НАТО никакой ответственности не несет, и вообще ничего не знает, хотя всю операцию крышует, но и Франция ответственности не несет, потому что операция осуществляется под крышей НАТО;

а во-вторых, теперь, когда Ливия фактически оказалась в руках террористов из "Аль-Каиды", "гражданскому населению", которое еще осталось после интенсивной "защиты", по мнению генсека НАТО, опасаться совершенно нечего, в связи с чем, "операцию можно сворачивать" (если, конечно, ООН не "попросит о помощи").

Пожав плечами, обращаюсь к мнению месье Жюппе, который, как всегда, откровеннее своей норвежской мартышки.

Вполне соглашаясь с норвежским чудом по поводу "резолюция 1973 полностью осуществлена и гарантии безопасности мирного населения обеспечены в полной мере" (видным гарантом чего, видимо, выступает г-н Бельхадж и прочие бородачи), министр иностранных дел, извиняюсь, Франции, заявляет, что:

- полковника необходимо поймать и убить как можно скорее. То есть, сказано, конечно, "Каддафи должен предстать перед судом за свои преступления. Ливийские власти должны определить степень наказания", но, учитывая, что эти самые ливийские власти уже все заранее решили и даже (о, святая простота!) огласили приговор, мысль французского чиновника понятно. Какая там, в самом деле, Гаага? То есть, удавить и в Гааге не проблема, но есть же и местные специалисты, которые охотно возьмут на себя грязную работу. А нет тела, известно, нет и дела;

- "санкции и оружейное эмбарго можно постепенно отменить". Тоже разумно. АКИМ имеет серьезные планы на Алжир, а совсем не исключено, что придется помогать и египетским братьям, так что оставлять людей без самого необходимого никак нельзя. Потому что они настоящие демократы, а "Недавние находки неопознанных трупов" (после штурма Триполи) свидетельствуют исключительно "о невиданной жестокости и зверствах режима Каддафи". И то сказать, кого ж еще? - не бородачей же, в самом-то дела.

Ну и, конечно, опять, - слово в слово с г-ном Расмуссеном, - что  "операцию можно сворачивать" (если, конечно, ООН не "попросит о помощи"). А она неизбежно попросит. Потому как, хотя то, за чем пришли, сделали - мир признал за крысами право подписи, хлопцы из ЧВК уже взяли под контроль ключевые НПЗ и терминалы, а золото Ливийского банка деребанят вовсю, - еще далеко не так лучезарно, как "цивилизованным" хотелось бы. Не говоря про глубинные районы страны, Себху и Джуфру, откуда, собственно, вожделенная нефть поступает, еще не все захвачено даже на побережье. Сирт держится, в очередной раз (видимо, по традиции) не сдался Бени-Валид, а значит, и Варфалла не сложили оружие. Хуже того, судя по тому, что т.н. "Совет", хотя и "победил", в Триполи обосновываться не спешит (а если кто и приезжает, то на пару часов и втайне), столица тоже далеко не под сапогом.

Так  что крысам, которых бородачи выгнали уже и из Бенгази, по-прежнему (победители, блин), приходится сидет в глубокой, скажем так, яме.  Скорее всего, на одном из французских судов. А "цивилизованным" принимать меры по введению "миротворцев ООН", - читай, расходного мяса, которого, - в отличие от своих мальчиков и бородачей, еще очень нужных, - не жалко. В этом смысле, на мой взгляд, более чем показательно, что озвучена идея не где-нибудь, а на французско-российском саммите. Ведь, в самом деле, РФ - она безотказная и необидчивая, принципиальное согласие на всё уже высказала, а российский солдат (французам ли не знать?) умеет творить чудеса и, чем черт не шутит, возможно сможет совладать даже с Хамисом, который, как выяснилось, привычно жив и привычно действует.

Прочее уже второстепенно. Но мило. Месье еще раз подтверждает, что "проведение военной операции против Сирии даже не рассматривается", потому что "там контекст отличается"  (видимо, тем, что ПВО нормальное и Иран под боком), но в покое Асада не оставят и будут щемить иными средствами, которых полным-полно. И сразу всед за этим предлагает Тегерану, "если он хочет создания атмосферы доверия в диалоге вокруг своей ядерной программы, предпринять для этого конкретные действия, а не ограничивался словами". То есть сворачивать ядерные программы и вообще поменьше вооружаться. Не знаю, как с чувством юмора у суровых дедушек из Кума, но, на мой взгляд, шутка удалась... 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ