Выбор редакции

Медведев: Мандат сил НАТО по Ливии был превышен

Россия не удовлетворена исполнением резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, поскольку Международные силы превысили свои полномочия. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews. «Мы не вполне довольны, как исполнялась резолюция 1973», - заявил глава государства. «Сейчас это дело прошлое, потому что судя по всему в Ливии ситуация принципиально изменилась», - отметил он. «Тем не менее, мы считаем, что мандат, вытекающий из Резолюции по Ливии № 1973, был превышен», - подчеркнул Медведев. В начале года Россия не стала блокировать принятие СБ ООН резолюции 1973, которая, в частности, закрывала воздушное пространство над Ливией. Однако после того, как резолюция была принята, силы НАТО стали наносить с самолетов удары по объектам в Ливии, фактически нарушая положение этого документа о закрытом воздушном пространстве.

Такое толкование резолюции вызвало жесткую критику Москвы. «Из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция», - сказал тогда в одном из интервью Медведев.

«Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно», - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ