Выбор редакции

Турция и США подписали меморандум о размещении радара ПРО

Радар дальнего обнаружения будет размещен на юго-востоке Турции как часть системы противоракетной обороны НАТО, заявило в среду министерство иностранных дел Турции, передает Associated Press.

По данным турецких СМИ, соответствующий меморандум был подписан в среду официальными представителями Вашингтона и Анкары.

Согласно ранее утвержденным планам, радиолокационная станция будет построена в городе Малатья на юго-востоке страны неподалеку от границы с Сирией и приблизительно в 700 километрах к западу от иранской границы. По информации Пентагона, радар в Турции будет развернут к концу текущего года.

Предполагается, что система будет нацелена на перехват баллистических ракет из Ирана. Турция до последнего настаивала, чтобы в меморандуме не было отражено то, что радар ПРО создается «против» какой-то конкретной страны и угрожала заблокировать соглашение, если ее соседа — Иран — Запад назовет источником угрозы. В своем заявлении министерство иностранных дел Турции не упоминает Иран, однако на прошлой неделе Тегеран уже предупредил Анкару, что развертывание радара при военной установке нарастит региональные напряженные отношения.

Напомним, что система американских противоракетных перехватчиков и радаров в настоящее время создается в Европе. К ранее подписанным соглашениям о размещении перехватчиков в Польше и Румынии добавился радар в Турции. По планам НАТО, полная реализация этой системы создаст надежную защиту от ракет средней дальности для всех европейских стран-членов Альянса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ