Выбор редакции

Илья Абель, 20.09.2011 19:22 : Женщина с картой

Перед выходом из дома я не рассчитал времени и не посмотрел, как пройти на нужную улицу в центре города( в телефонных справочниках прошлых лет такие карты были, а теперь ими почему-то не дополняют списки городских телефонов.)

Когда оказался в арбатских переулках, понял, что заблудился. А нужно мне было попасть всего-то на Сивцев Вражек. Спросил, как пройти у женщины, которая выгуливала свою маленькую псинку. Женщина, похожая на Дарью Донцову, вежливо, но с некоторой тревогой объяснила, как пройти. Но на очередном перекрестке снова засомневался и спросил про Сивцев Вражек у другой женщины, которая задумчиво шла по улице, размышляя о чем-то своем.

Мой вопрос ее ничуть не удивил. Мы вместе перешли по светофору и тут она достала из своей холщовой сумки компактного формата брошюрку с картами Москвы и мы быстро нашли, где мне искать Сивцев Вражек. За несколько минут, что шли поиски, она сообщила мне, что из-за того, что сама несколько раз посылала спрашивающих улицу не в ту сторону, теперь пользуется картой; что она только что была на Сивцевом Вражке, но уже не знает, как туда пройти без карты. А я признался, что только что адресовал спрашивавшую меня женщину на Малый Афанасьевский переулок, хотя она интересовалась Большим Афанасьевским переулком.

Получается, что существует недостаток информации по тому, как пройти по городу, как найти нужную улицу. На некоторых станциях метро, около станций метро иногда можно встретить большие стенды с крупно обозначенными на картах улицы данного микрорайона.

Но все же, повсеместного распространения подобная наглядная справка не получила. И есть смысл городским властям обратить на это внимание, чтобы и самим горожанам, и многочисленным приезжим легче стало ориентироваться в городе, чувствовать себя в нем комфортно и спокойно. То есть, стенды карты нужны в городе не меньше, чем плитка, а установить их, наверное, дешевле, чем укладывать плитку. Важно ведь не то, что под ногами - асфальт или плитка, а то, что перед глазами - город во всем своем разнообразии.

В конце концов, до Сивцева Вражека я добрался, а женщина нашла Большой Афанасьевский. Но все это могло быть легче и не так нервно, если бы имелась в доступном виде полезная и актуальная информация на этот счет.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ